Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:46 

Канада, Оттава

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Приветствую!

В юношеские школьные годы жила в Германии, городе Берлине 3,5 года. Иногда пишу свои воспоминания об этом опыте. Также первая половина моего дневника полностью посвящена жизни в Южной Корее, где я провела наверно лучшие свои 3 года. Об этом я здесь уже писала.

И вот меня в который раз занесло на другой конец света. В данный момент проживаю в царстве славного Салатана в Стране кленового листа - Канаде, в столице Оттава. Пошел уже третий год жизни в Северной Америке. У меня, видимо, карма такая - лягушки-путешественницы. :alles:

О странах и их особенностях в дневнике пишу обязательно. Но, помимо этого, в блоге есть и много другого интересного.. Заходите! Буду рада видеть и других русско-канадских эмигрантов. ;-)


@темы: канада

21:18 

Когда мир раскалывается на 2 части, трещина проходит сквозь сердце поэта.
Германия, Гамбург.

08:49 

He can do, she can do... Why not me? I can do :)
всем привет, я живу в Южной Корее, Сеул, и обычно не пишу о культурных особеностях этой страны, но на сегодняшнем уроке мы затронули уж больно животрепещущую для каждого русского человека тему ;)

сегодня в рамках урока мы обсуждали различия между нашими родными странами и Кореей, причиняющиe нам неудобства. японка Руки, которая живет в 2 часах от университета и катается на учебу с 3 пересадками, сказала, что ей не нравятся корейские автобусы О.о я даже проснулась и вынырнула из смартфона, ибо автобусами в Сеуле я почти не пользуюсь, но до сих пор никаких нареканий к ним не имела.

на каждой остановке висит перечень маршрутов и их схема движения с информацией о временных интервалах.
при входе в автобус нет никой давки - в час пик корейцы выстраиваются в аккуратную линию и смирно ждут своей очереди.
в корейских автобусах нет кондуктора. пассажиры расплачиваются картой Tmoney (которая так же работает в метро и такси), прикладывая её к устройству около входа.
водители корейских автобусов носят форму, в которую входят (!) белые перчатки.
о том, что в салоне всегда чисто, говорить не приходится - в Корее везде чисто))

так вот. Руки не нравится то, что готовиться к выходу нужно заранее - в Японии люди не покидают своих мест, пока автобус не остановится. водитель всегда терпеливо ждет, пока все желающие сойти не покинут салон... наша учительница сочувственно покивала и ответила, что да, корейская транспортная система, к сожалению, еще далеко не идеальна. да, очень опасно передвигаться по салону по ходу движения, но водители очень стараются соблюдать расписание (и соблюдают! - пр.авт.) и поэтому не могут ждать каждого пассажира. очень жаль, очень жаль, но что поделать, над проблемой работают

я слушала все это с открытым ртом и размышляла, стоит ли рассказать классу о русском национальном развлечении "маршрутка" или не стоит травмировать нежную азиатскую психику :D у меня до сих пор живo в памят, как суровым сибирским вечером в -35 нас высадили из единственного за час ожидании и последнего в песпективе автобуса, не доезжая до конечной. мотивируя это простым "водитель устал" :gigi:

@темы: южная корея

22:18 

США, Балтимор, штат Мэриленд

My common sense is tingling
живу в Baltimore, MD. очень хочется найти @даири пользователей, живущих в США, желательно ближе к Балтимору.

@темы: США, Америка

05:41 

Suomi.

Финляндия, Тампере :)


19:29 

Бельгия. О чем не рассказывают туристам.

Tango Hannah
Secondhand Soul

Эта статья про Бельгию будет про экологию и переработку мусора с точки зрения простого обывателя. Рекомендую принять инфомрацию к сведению, поскольку рано или поздно в России описанную ниже систему тоже введут. А просто любопытные смогут подглядеть за буднями Европейской страны, которые не видны туристам и командировочным.
Итак...

В РФ до этого еще не дошли (толи к счастью, толи к несчастью – это уже сами решите по прочтении), а вот в большинстве Европейских стран и в США существует такая веселая и занимательная штука как сортировка мусора. Идея сама по себе проста и благодродна: отменим мусоропровод -> разобьем мусор на категории -> переработаем то, что пригодно; повторно используем, что можно; сожжем, что осталось – спасем планету.
Так вот Королевство Бельгийское, считается одним из самых передовых государств в сфере этой самой сортировки мусора. Во-первых, сортировка здесь является обязательной. Заниматься этим у себя дома должен каждый добропорядочный гражданин. Во-вторых, существует «мусорная полиция», которая отслеживает нарушителей (как предприятия, так и частных лиц) и их жестоко штрафует. Наконец, существует целая система переработки мусора, начиная от специальных пакетов, продающихся в супермаркете, заканчивая заводами по переработке отходов.
Отлично, скажете вы и будуте правы... теоретически. На практике получается следующее:
"Веселимся дальше"
Надеюсь, что когда обязательную сортировку мусора введут в России, то учтут все ошибки других стран. А пока посмотрим как будет развиваться ситуация в Европе.


10:59 

slytherin
we are golden
недавно переехала в канаду, BC
есть тут кто-нибудь рядом? :small:

01:03 

Всем приветик.
Я из Германии город Нюрнберг Бавария:)

17:03 

lick my scars
-скажите, если вы поняли мою душу, то почему не спасли? (с)
Мне бы хотелось получить открытки из Англии, Франции, Германии и Чехии. Я из Таллинна и если вас тоже заинтересует прямоугольничек с видом наших окрестностей, то прошу в u-mail. (8

01:36 

.every day erection
как это делать
Испания. Барселона

22:22 

эй...
Norge, Finnmark, Alta

19:53 

Бельгия. Иностранные языки.

Tango Hannah
Secondhand Soul
В этой статье про Бельгию речь пойдет об иностранных языках. Страна маленькая, неоднородная по своему национальному составу, полная иммигрантов. Не говоря уже о том, что Брюссель – столица Евросоюза. Все эти исторические, географические и культурные особенности превратили государство в современный Вавилон, и всей этой пестрой толпе надо как-то общаться. Результат? Бельгия - страна полиглотов!
Для начала скажу, что переезд в Королевство Бельгийское - настоящий культурный шок для нашего русского брата. В России уровень владения иностранными языками, не в обиду будет сказано, низкий. Человек свободно общающийся на английском автоматически считается образованным, а бегло говорящий на двух-трех языках - вовсе диковинка. Надо признать, этой проблемой страдают и другие Европейские страны: Франция, Испания, Италия, Великобритания. Каково же было мое изумление, когда я обнаружил, что в Бельгии на трех языках говорит обыкновенная официантка в Макдоналдсе!

ДАЛЬШЕ
---------------------------
Поскольку я начал серию статей про Бельгию и собираюсь ее продолжать, то мне подумалось, что завести отдельный дневник, посвященный различным аспектам жизни в Европе (в частности, в Бельгии), всевозможным путешествиям (в частности, в Азию) и выживанию новоиспеченных иммигрантов/экспатов в новой среде обитания.
Буду рад видеть заинтересовавшихся здесь: Европейский блог.

14:53 

Бельгия. Про многонациональность.

Tango Hannah
Secondhand Soul
Некоторое время назад я писал статью про Францию и французов. В процессе возникло предложение написать аналогичное повествование про Бельгию и бельгийцев. После 4 лет проживания в Королевстве Бельгийском, полагаю, мне и правда есть, что рассказать об этой не слишком широко известной Европейской стране. Причем материала у меня накопилось даже не на одну статью, а на целый сборник.
Первая тема, про которую мне хочется написать это многонациональность и культурное разнообразие.

Про бельгийцев.
Прежде всего, основное население Бельгии состоит большей частью из: валлонов (франкоговорящие бельгийцы) и фламандцев (бельгийцы говорящие на голландском). Всего в стране 3 государственных языка: французский (латинская группа), фламандский (~голландский, германская группа) и немецкий (>1% населения, германская группа). В основном, валлоны и фламандцы проживают в разных частях страны. Исключение - регион Брюсселя, где в изобилии можно встретить представителей обеих национальностей. Столица теоретически – двуязычна. На практике явно превалирует французский язык.

Различия между валлонами и фламандцами, увы, не ограничиваются лингвистическим барьером. Эти две национальности всерьез недолюбливают друг друга. В качестве основных причин выдвигается: экономическая и языковая.
Начнем «языкового барьера». Фламандцы зачастую трилингвы – они свободно общаются на английском, французском и фламандском языках. Увы, о валлонах этого сказать никак нельзя. Они (большая часть) говорят исключительно по-французски. Их оппоненты отказ учить второй национальный язык воспринимают как оскорбление и нежелание идти навстречу.
Экономическая причина конфликта – стара как мир. Индустриальная и богатая Фландрия не хочет кормить отстающую Валлонию.
Под вышеописанными лозунгами фламандские националисты уже давно пытаются разделить Бельгию надвое. Камнем преткновения был и остается Брюссельский регион. Разумеется, обе конфликтующие стороны стремятся заполучить этот жирный кусок себе. Забавно то, что и те и другие имеют свои веские аргументы: Брюссель находится на территории Фландрии, но при этом является преимущественно франкоговорящим.

Во многом истоки межнациональной розни уходят корнями в классовые различия. Валлоны были изначально «элитой», аристократами, которые наживались на своих фламандских крестьянах. Когда феодальный строй сменился процветающим капитализмом, франкогвоорящее население Бельгии так и не адаптировалась к новым реалиям, этим давая очередной повод для критики своим затаившим обиду соседям.

Про иммигрантов.
Бельгия страна интернациональная – «сборная солянка» не хуже Нью-Йорка. По официальным подсчетам (не помню источник, потому за 100% точность не ручаюсь) в стране проживает до 70% (!!!) иммигрантов всех сортов и мастей. «Каждой твари – по паре»(с). Принципиально этот пестрый народ можно разделить на две категории, которые мы условно назовем: «экспаты» и «беженцы».

Под «экспатами» в рамках моего повествования мы будем понимать категорию приезжих, которая стекается в Брюссель к дверям Еврокомиссии и головных офисов международных корпораций (коих в городе несметное множество). Одним словом – это образованные люди, которые приехали работать на работе за деньги.
Прежде всего, Бельгия – столица Евросоюза. Множество правительственных европейских учреждений набирают на работу людей всех 27 национальностей входящих в Евросоюз. Платят в этих организациях неплохо. При этом с сотрудников Еврокомиссии и иже с ней не взимаются налоги (а это > 50% зарплаты). Вдобавок - работу в этом секторе очень сложно потерять. Неудивительно, что множество кандидатов охотно переезжают в Брюссель, чтобы остаться.
Множество компаний организовало здесь свои головные офисы. Помимо удобного расположения в центре Евросоюза, Бельгия предоставляет для этих корпораций отличные условия для найма высококвалифицированного персонала. В частности, специально для «импортированного» руководящего звена существуют огромные налоговые скидки. Иностранные специалисты в Брюсселе обосновались прочно и надолго: превосходная еда, низкие цены на недвижимость, повсеместное знание английского, центральное расположение – чем не рай для переселенца?

«Беженцы» - вторая сторона медали под названием «иммигранты». Они стекаются в Бельгию в основном из стран третьего мира. В основном они или африканцы из франкоговорящих стран (например, Конго), или арабы (например, Морокко).
Изначально благая задумка западно-европейских стран заключалась в том, чтобы привлечь дешевую рабочую силу из Африки и с Ближнего Востока. Подразумевалось, что такое соглашение будет выгодно обеим сторонам: бедные государства избавляются от лишних ртов, богатые - приобретают трудяг за гроши. К сожалению, приток беженцев превратился в настоящий Всемирный Потоп, результатом которого стали погромы на улицах Парижа (и это еще цветочки).
Концепция была недурна, но провалилась с треском. В реальности: они не работают; они живут на весьма «жирные» социальные пособия; они плодятся как грызуны; они необразованны; они не желают адаптироваться; они даже не говорят на языке страны (и нет, не потому что языковые курсы дороги – учиться языку здесь можно бесплатно). Причем остановить нашествие уже не представляется возможным. Почему? Напомню правдивую байку, которая в прошлом году мелькала в прессе. История была про беженку с детьми, которая отсудила у государства Бельгийского 17 тысяч евро за то, что ей было отказано в убежище.
Трагедия состоит в том, что законодательство многих Европейских стран построено под беженцев, и чтобы его изменить кому-то понадобится пожертвовать своей политической карьерой. Многие из переселенцев уже давно граждане. В того, кто предложит реформы, оппоненты сразу начнут кидать громкие слова вроде «фашиста». Единственный, кто осмеливается хоть как-то противостоять вторжению это французский Президент Саркози. Но до победы разума над лицемерием еще далеко. Вы видели когда-нибудь отважного политика? И я – нет.

А чтобы проиллюстрировать парадоксальность ситуации расскажу две истории из жизни собственных знакомых.

История первая – про справедливость иммиграционной системы.
У меня есть подруга. Девушка переехала из Российской провинции в Брюссель несколько лет назад. Без чужой помощи выучила французский язык в совершенстве и поступила в Университет, на медицинскую специальность (дневное отделение). В процессе учебы, чтобы обеспечить себе крышу над головой и пропитание девушка работала на полставки, регулярно платила все налоги и снимала комнату. Вот на этом моменте хотелось бы заострить внимание. Комнату она снимала у арабской беженки (бывшей наркоманки), которая никогда не работала, живет на пособие, незаконно сдает социальную квартиру (полученную от государства) и является бельгийской гражданкой.
Получив диплом, моя подруга (после 7 лет проживания в стране), решила остаться здесь работать. У нее не получилось! Беженцам через два года дают гражданство. Ей - через семь лет не дали разрешения на работу.
Вопрос: кто бы принес больше пользы экономике страны? Трудолюбивый врач, добросовестно платящий налоги, или принципиально безработный, эти налоги прожигающий. Как вам кажется?

История вторая – про справедливость социальной системы.
Есть у меня коллега. Гражданин. А у коллеги есть племянник. Тоже гражданин. У племянника есть жена и младенец. Тоже граждане. Но у племянника нет квартиры. Зарплата невелика – заработать на жилье пока возможным не представляется. Ситуация как раз подходящая, чтобы обратиться за помощью к государству. Что племянник и сделал.
Встал он в очередь на социальную квартиру. Ждал, ждал, ждал. Обивал пороги. Наконец, его заявление рассмотрели. На квартиру было два претендента. Он и безработный беженец из Конго. Молодому человеку в социальном жилье отказали, основываясь на том, что у его матери в квартире есть свободная комната в 9 кв. м.(это на двух взрослых и младенца!). Предпочтение отдали конговцу. Вот так Европейское государство заботится о своих работающих верноподданных, которые платят налоги свыше 50%.

Резюме?
Бельгия настоящая "сборная солянка" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не удивительно, что именно здесь проводится парад Зиннеке олицетворяющий собою многонациональность и космополитичную культуру Брюсселя. Название "Зиннеке" не случайно. Раньше слово применялось для обозначения бездомных собак или дворняжек. С годами термин стали использовать по отношению к людям многонационального происхождения. Например, мой начальник (голландец) с гордостью величает Зиннеке свою маленькую дочь (рожденную его женой-испанкой в Бельгии).
---------------------------
Поскольку я начал серию статей про Бельгию и собираюсь ее продолжать, то мне подумалось, что завести отдельный дневник, посвященный различным аспектам жизни в Европе (в частности, в Бельгии), всевозможным путешествиям (в частности, в Азию) и выживанию новоиспеченных иммигрантов/экспатов в новой среде обитания.
Буду рад видеть заинтересовавшихся здесь: Европейский блог.

02:05 

Norwich, Norfolk, England, United Kingdom.

дрянь какая
Опять в Англии живу. Небольшой город, красивый и дружелюбный.


А я Таня и мне 17 лет. Upper sixthform. (drama, performing arts, english literature, art&design)
пс. я в юкее уже 5 лет и авторитетно заявляю - плохая страна.

12:23 

Италия

столица моды, милан.

moo.vi

21:17 

Китай

Shinrou
白人看不懂
Пекин♥

click

13:50 

Израиль, Холон

Ответы существуют.
Антология мысли

Нельзя сказать, что основная тематика дневника связана с географическим местоположением, но о местных реалиях я пишу достаточно часто.

@темы: Израиль

02:40 

Норвегия. Осло

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Привет из солнечной НорвегиИ!
(фотка моя, но ней не я)

16:30 

Taiwan - Kaohsiung city.

Kayen
My candle burns from both ends.
大家好
Живу на "острове свободы" второй год. И впереди еще как минимум три раза по столько же))
Photobucket

08:53 

Кто-нибудь из Вьетнама (Вунг Тау желательно, кто аниме увлекается и...

Нахер мне город, в котором больше не встретить тебя... ©
...и мог бы с нами в клубе поработать косплеером?)

Приветики всем зарубежным дайричанам шлю из Вьетнама! Пусть у меня написано в профиле, что я в Вунг Тау, сейчас я в Ханое на учебе в универе)))
Даж не знаю, зачем публикую свой днев, ну да ладно.
В общем, ищу и друзей из Вьетнама, а если найдутся анимешники (смотревшие в обязательном порядке хотя бы Стального Алхимика) из Вунг Тау, то ми будет просто счастлива! Со всеми вопросами ко мне в умыл)))
Адрес днева: AnGeL_oF_dArKnEsS_85

@темы: вьетнам, поиск людей

ЗАГРАНИЧНЫЕ ДНЕВНИКИ

главная