14:53 

Бельгия. Про многонациональность.

Tango Hannah
Secondhand Soul
Некоторое время назад я писал статью про Францию и французов. В процессе возникло предложение написать аналогичное повествование про Бельгию и бельгийцев. После 4 лет проживания в Королевстве Бельгийском, полагаю, мне и правда есть, что рассказать об этой не слишком широко известной Европейской стране. Причем материала у меня накопилось даже не на одну статью, а на целый сборник.
Первая тема, про которую мне хочется написать это многонациональность и культурное разнообразие.

Про бельгийцев.
Прежде всего, основное население Бельгии состоит большей частью из: валлонов (франкоговорящие бельгийцы) и фламандцев (бельгийцы говорящие на голландском). Всего в стране 3 государственных языка: французский (латинская группа), фламандский (~голландский, германская группа) и немецкий (>1% населения, германская группа). В основном, валлоны и фламандцы проживают в разных частях страны. Исключение - регион Брюсселя, где в изобилии можно встретить представителей обеих национальностей. Столица теоретически – двуязычна. На практике явно превалирует французский язык.

Различия между валлонами и фламандцами, увы, не ограничиваются лингвистическим барьером. Эти две национальности всерьез недолюбливают друг друга. В качестве основных причин выдвигается: экономическая и языковая.
Начнем «языкового барьера». Фламандцы зачастую трилингвы – они свободно общаются на английском, французском и фламандском языках. Увы, о валлонах этого сказать никак нельзя. Они (большая часть) говорят исключительно по-французски. Их оппоненты отказ учить второй национальный язык воспринимают как оскорбление и нежелание идти навстречу.
Экономическая причина конфликта – стара как мир. Индустриальная и богатая Фландрия не хочет кормить отстающую Валлонию.
Под вышеописанными лозунгами фламандские националисты уже давно пытаются разделить Бельгию надвое. Камнем преткновения был и остается Брюссельский регион. Разумеется, обе конфликтующие стороны стремятся заполучить этот жирный кусок себе. Забавно то, что и те и другие имеют свои веские аргументы: Брюссель находится на территории Фландрии, но при этом является преимущественно франкоговорящим.

Во многом истоки межнациональной розни уходят корнями в классовые различия. Валлоны были изначально «элитой», аристократами, которые наживались на своих фламандских крестьянах. Когда феодальный строй сменился процветающим капитализмом, франкогвоорящее население Бельгии так и не адаптировалась к новым реалиям, этим давая очередной повод для критики своим затаившим обиду соседям.

Про иммигрантов.
Бельгия страна интернациональная – «сборная солянка» не хуже Нью-Йорка. По официальным подсчетам (не помню источник, потому за 100% точность не ручаюсь) в стране проживает до 70% (!!!) иммигрантов всех сортов и мастей. «Каждой твари – по паре»(с). Принципиально этот пестрый народ можно разделить на две категории, которые мы условно назовем: «экспаты» и «беженцы».

Под «экспатами» в рамках моего повествования мы будем понимать категорию приезжих, которая стекается в Брюссель к дверям Еврокомиссии и головных офисов международных корпораций (коих в городе несметное множество). Одним словом – это образованные люди, которые приехали работать на работе за деньги.
Прежде всего, Бельгия – столица Евросоюза. Множество правительственных европейских учреждений набирают на работу людей всех 27 национальностей входящих в Евросоюз. Платят в этих организациях неплохо. При этом с сотрудников Еврокомиссии и иже с ней не взимаются налоги (а это > 50% зарплаты). Вдобавок - работу в этом секторе очень сложно потерять. Неудивительно, что множество кандидатов охотно переезжают в Брюссель, чтобы остаться.
Множество компаний организовало здесь свои головные офисы. Помимо удобного расположения в центре Евросоюза, Бельгия предоставляет для этих корпораций отличные условия для найма высококвалифицированного персонала. В частности, специально для «импортированного» руководящего звена существуют огромные налоговые скидки. Иностранные специалисты в Брюсселе обосновались прочно и надолго: превосходная еда, низкие цены на недвижимость, повсеместное знание английского, центральное расположение – чем не рай для переселенца?

«Беженцы» - вторая сторона медали под названием «иммигранты». Они стекаются в Бельгию в основном из стран третьего мира. В основном они или африканцы из франкоговорящих стран (например, Конго), или арабы (например, Морокко).
Изначально благая задумка западно-европейских стран заключалась в том, чтобы привлечь дешевую рабочую силу из Африки и с Ближнего Востока. Подразумевалось, что такое соглашение будет выгодно обеим сторонам: бедные государства избавляются от лишних ртов, богатые - приобретают трудяг за гроши. К сожалению, приток беженцев превратился в настоящий Всемирный Потоп, результатом которого стали погромы на улицах Парижа (и это еще цветочки).
Концепция была недурна, но провалилась с треском. В реальности: они не работают; они живут на весьма «жирные» социальные пособия; они плодятся как грызуны; они необразованны; они не желают адаптироваться; они даже не говорят на языке страны (и нет, не потому что языковые курсы дороги – учиться языку здесь можно бесплатно). Причем остановить нашествие уже не представляется возможным. Почему? Напомню правдивую байку, которая в прошлом году мелькала в прессе. История была про беженку с детьми, которая отсудила у государства Бельгийского 17 тысяч евро за то, что ей было отказано в убежище.
Трагедия состоит в том, что законодательство многих Европейских стран построено под беженцев, и чтобы его изменить кому-то понадобится пожертвовать своей политической карьерой. Многие из переселенцев уже давно граждане. В того, кто предложит реформы, оппоненты сразу начнут кидать громкие слова вроде «фашиста». Единственный, кто осмеливается хоть как-то противостоять вторжению это французский Президент Саркози. Но до победы разума над лицемерием еще далеко. Вы видели когда-нибудь отважного политика? И я – нет.

А чтобы проиллюстрировать парадоксальность ситуации расскажу две истории из жизни собственных знакомых.

История первая – про справедливость иммиграционной системы.
У меня есть подруга. Девушка переехала из Российской провинции в Брюссель несколько лет назад. Без чужой помощи выучила французский язык в совершенстве и поступила в Университет, на медицинскую специальность (дневное отделение). В процессе учебы, чтобы обеспечить себе крышу над головой и пропитание девушка работала на полставки, регулярно платила все налоги и снимала комнату. Вот на этом моменте хотелось бы заострить внимание. Комнату она снимала у арабской беженки (бывшей наркоманки), которая никогда не работала, живет на пособие, незаконно сдает социальную квартиру (полученную от государства) и является бельгийской гражданкой.
Получив диплом, моя подруга (после 7 лет проживания в стране), решила остаться здесь работать. У нее не получилось! Беженцам через два года дают гражданство. Ей - через семь лет не дали разрешения на работу.
Вопрос: кто бы принес больше пользы экономике страны? Трудолюбивый врач, добросовестно платящий налоги, или принципиально безработный, эти налоги прожигающий. Как вам кажется?

История вторая – про справедливость социальной системы.
Есть у меня коллега. Гражданин. А у коллеги есть племянник. Тоже гражданин. У племянника есть жена и младенец. Тоже граждане. Но у племянника нет квартиры. Зарплата невелика – заработать на жилье пока возможным не представляется. Ситуация как раз подходящая, чтобы обратиться за помощью к государству. Что племянник и сделал.
Встал он в очередь на социальную квартиру. Ждал, ждал, ждал. Обивал пороги. Наконец, его заявление рассмотрели. На квартиру было два претендента. Он и безработный беженец из Конго. Молодому человеку в социальном жилье отказали, основываясь на том, что у его матери в квартире есть свободная комната в 9 кв. м.(это на двух взрослых и младенца!). Предпочтение отдали конговцу. Вот так Европейское государство заботится о своих работающих верноподданных, которые платят налоги свыше 50%.

Резюме?
Бельгия настоящая "сборная солянка" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не удивительно, что именно здесь проводится парад Зиннеке олицетворяющий собою многонациональность и космополитичную культуру Брюсселя. Название "Зиннеке" не случайно. Раньше слово применялось для обозначения бездомных собак или дворняжек. С годами термин стали использовать по отношению к людям многонационального происхождения. Например, мой начальник (голландец) с гордостью величает Зиннеке свою маленькую дочь (рожденную его женой-испанкой в Бельгии).
---------------------------
Поскольку я начал серию статей про Бельгию и собираюсь ее продолжать, то мне подумалось, что завести отдельный дневник, посвященный различным аспектам жизни в Европе (в частности, в Бельгии), всевозможным путешествиям (в частности, в Азию) и выживанию новоиспеченных иммигрантов/экспатов в новой среде обитания.
Буду рад видеть заинтересовавшихся здесь: Европейский блог.

Комментарии
2010-08-08 в 17:25 

Reality is only a hallucination!
Спасибо, очень интересно! А можно поделиться ссылкой на пост о Франции?

2010-08-08 в 17:40 

Tango Hannah
Secondhand Soul
Imm Можно. Хотя там опечатки попадаются:) www.diary.ru/~ssoul/p99070868.htm

2010-08-09 в 05:04 

Reality is only a hallucination!
Спасибо! Оочень интересно, я все планирую доехать наконец-то до Брюсселя в этом году, но то, что увидишь за неделю, не сравнится со взглядом "изнутри".
А вы там сколько живете?

2010-08-09 в 10:53 

Tango Hannah
Secondhand Soul
Imm Четыре с небольшим года. Но да, это правда, что когда живешь это одно, когда просто приезжаешь это другое. Вы же тоже где-то в Европе живете, да?

2010-08-09 в 13:06 

Reality is only a hallucination!
Приличный срок:) я в Праге уже 5 лет, будем дружить почти соседскими странами)

2010-08-09 в 15:18 

Tango Hannah
Secondhand Soul
Imm мой муж из Словакии и очень рвется в Прагу:) Так что будем дружить соседними странами и активно обмениваться опытом. Может станем дружить соседними городами.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ЗАГРАНИЧНЫЕ ДНЕВНИКИ

главная