Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:29 

Бельгия. О чем не рассказывают туристам.

Tango Hannah
Secondhand Soul

Эта статья про Бельгию будет про экологию и переработку мусора с точки зрения простого обывателя. Рекомендую принять инфомрацию к сведению, поскольку рано или поздно в России описанную ниже систему тоже введут. А просто любопытные смогут подглядеть за буднями Европейской страны, которые не видны туристам и командировочным.
Итак...

В РФ до этого еще не дошли (толи к счастью, толи к несчастью – это уже сами решите по прочтении), а вот в большинстве Европейских стран и в США существует такая веселая и занимательная штука как сортировка мусора. Идея сама по себе проста и благодродна: отменим мусоропровод -> разобьем мусор на категории -> переработаем то, что пригодно; повторно используем, что можно; сожжем, что осталось – спасем планету.
Так вот Королевство Бельгийское, считается одним из самых передовых государств в сфере этой самой сортировки мусора. Во-первых, сортировка здесь является обязательной. Заниматься этим у себя дома должен каждый добропорядочный гражданин. Во-вторых, существует «мусорная полиция», которая отслеживает нарушителей (как предприятия, так и частных лиц) и их жестоко штрафует. Наконец, существует целая система переработки мусора, начиная от специальных пакетов, продающихся в супермаркете, заканчивая заводами по переработке отходов.
Отлично, скажете вы и будуте правы... теоретически. На практике получается следующее:

1. Вам нужно купить в магазине специальные пакеты 4 разных цветов. В Брюсселе они стоят дешево, а вот во Фландрии по 5 евро.
2. Вам нужно запомнить, что:
a. В белые пакеты складываются неперерабатываемые и неопасные домашние отходы, которые не вошли не в одну из нижеследующих категорий.
b. В пакеты зеленые складываются завявшие цветы, всевозможные садовые отходы и очистки от фруктов и овощей.
c. В синие пакеты складываются пластик (но не весь), картонные коробки из под сока, металл.
d. В желтые пакеты складывается бумага (если она отвечает определенным требованиям).
e. Стекло выбрасывается в отдельные специальные контейнеры, стоящие на улице. Причем цветное в один контейнер, а белое – в другой.
3. Вам так же надо запомнить, что из правил выше существует еще исключений:
a. Медикаменты и их упаковки + шприцы. Это все отдается в аптеку.
b. Батарейки пальчиковые. Это сдается в специальный отдел в супермаркете.
c. Электроприборы. Это или сдается в магазин, где покупалось новое (если речь идет, скажем, о стиральной машинке). Или в специальный магазин подержанной электроники. Или выбрасывается на специальную свалку (куда все это счастье надо отвезти на специальном такси). Свалка работает с 9.00 до 16.00 при том, что обычный рабочий день в Бельгии с 8.30 до 17.00.
d. Строительные отходы. Либо отвозятся на свалку, либо вызывается специальная машина (один заказ такой машины стоит 40 евро, а потом еще по 3 евро за каждый пакет со строительным мусором)
e. Крупногабаритные отходы. Это надо заказывать контейнер. Причем мало того, что стоит этот контейнер 100 евро, так еще надо получить на него специальное разрешение в коммунне. Коммунна это аналог наших единых центров обслуживания населения.
f. Использованные лампочки и другие химические отходы (например, бутылка из под моющего средства для окон). Это все отвозится в специальные «Зеленые Уголки», которые в основном работают по одному дню в месяц в течение часа (нет, я не шучу).
4. Из всех вышеописанных правил есть множество исключений.

Если вы все еще не запутались, то задам вам вопрос: куда в соответствии с класификацией выбрасывать пакетик из-под чая?
Правильный ответ: в 4 разных пакета. В белый – ниточку, в желтый – этикетку, в синий – скрепку, в зеленый – сам пакетик с чаем.
Весело, не правда ли?

Итак, мы уже установили, что сортировка мусора - это целая наука или уж как минимум требует высшего образования. Кроме того, чтобы избавиться от содержимого вашего ведра понадобится не меньше, чем один полный день в месяц. В добавок у вас в квартире должно стоять целых 4 мусорки. Но это еще не конец истории!

Есть еще такая замечательная штука как «мусорная полиция» и штрафы.
Пример буду приводить на основе Брюсселя. В других частях страны, полагаю, ситуация аналогичная, но буду говорить о том, что хорошо знаю.
Итак, на регулярной основе по Брюсселю разъезжают инспектора и проверяют пакеты с мусором на предмет правильности сортировки. Во-первых, проверяют, чтобы мусор был выброшен именно в предназначенном для этого пакете (в обычном целофановом пакете мусор просто не заберут). Во-вторых, проверяют, чтобы цвет пакета не перепутали и складывали бумагу – в желтый, пластик – в синий, ну и так далее. В-третьих, проверяют, чтобы среди «правильного» мусора не затесался «неправильный» (например, чтобы целофановый пакет, не выбросили вместе с пластиком и металлом). В-четвертых, проверяют наличие опасных отходов: химии, батареек, лекарств, т.д. Если находят ошибку, то пакет с мусором не забирают, а владельцу оставляют предупреждение. Если человек ошибся повторно, то его штрафуют.
Как обнаруживают нарушителя? На данный момент по почте. Выкинул ты или письмо, или счет, или газету – вот тебя и обнаружили. Поэтому все умные жители Брюсселя никогда не выбрасывают ничего, содержащего свое свое имя или точный адрес (все конверты, документы и т.д. или выкидываются на работе или пропускаются через шреддер) . В будущем в Брюсселе планируют поставить камеры наблюдения и увеличить штат инспекторов.
Штрафы за «рядовое» нарушение составляют от 62,5 евро до 625 евро. В зависимости от того, что человек сделал не так. Однако, если в чьем-либо мусоре было обнаружено использованное масло (от жарки, фритюрницы или машины), что-то содержащее асбест и еще ряд других веществ (нигде не написано каких), то можно получить масимальный штраф. Максимальный штраф составляет 62500 евро (шестьдесят две тысячи пятьсот евро)! Это при средней зарплате в 1200 евро в месяц...

А теперь сделаем выводы. Конечно, спасать планету это прекрасно, кто бы спорил. Однако, давайте смотреть на вещи реально! Если вы обыкновенный человек, такой как 90% населения планеты Земля, то заплатить штраф в 62500 евро вам мягко говоря непросто. Когда вам не предоставляют никаких тренингов, подробных печатных материалов, литературы на английском (а в Брюсселе иммигрантов едва ли не больше, чем коренного населения) - тем хуже. Если при всем этом от вас ждут, что вы будете на зубок знать, что выбрасывать чайный пакетик надо в 4 мусорки сразу, то это уже из области фантастики. Это не говоря о том, что надо добраться «груженным мулом» до свалки (которых в городе с почти 2 миллионами населения – две!), до зеленых уголков (функционирующих в рабочее время 1 раз в месяц в течение 1 часа).
Не поймите меня не правильно, я всеми руками и ногами за охрану окружающей среды! Только мне кажется, что для этого должны быть какие-то гуманные методы (подробная информация, удобные часы работы, понятная система, разумные штрафы, т.д.).

В Брюсселе обязательная сортировка мусора введена с 1ого января 2010ого года. При этом Бельгия, как я уже упоминал, является мировым лидером в данной области. Однако, большинство моих коллег все еще не знает, куда выбрасывать свою одноразовую бритву, флакон от шампуня, баночку из-под йогурта.... нужное вписать.


Надеюсь, что когда обязательную сортировку мусора введут в России, то учтут все ошибки других стран. А пока посмотрим как будет развиваться ситуация в Европе.


Комментарии
2010-09-24 в 20:35 

.sugarfree
Aut viam inveniam, aut faciam...Или найду дорогу, или проложу ее сам...
Ужас! До нас (Франция) пока еще такое не дошло... Мусорки - три ( перерабатываемое, не перерабатываемое, стекло), пакеты спец не обязательны, крупный мусор вывозится мерией и бесплатно...

2010-09-24 в 21:05 

Tango Hannah
Secondhand Soul
.sugarfree У нас крупный мусор только так, как описано. Вызываешь контейнер или специальную машину. Стоит это дорого. А плюс еще мороки.
Но Франция более крупная страна. Сложнее навязать такие драконовские меры.
А вот Бельгия это да... впереди планеты всей. У нас это все именно обязательно. Проблема в том, что это будет как зараза по Европе расползаться.
Я раньше жил в Барселоне, в Испании. Там тоже такого гемора не было. А тут просто хоть стой хоть падай....

2010-09-24 в 21:06 

Tango Hannah
Secondhand Soul
.sugarfree А Вы где во Франции, если не секрет?:) Может мы соседи?

2010-09-25 в 00:03 

Kayen
My candle burns from both ends.
Больше всего меня зеленые уголки убили "функционирующие в рабочее время 1 раз в месяц в течение 1 часа".. все для людей, я смотрю))
На Тайване как и во Франции: только три вида мусорных баков (ну, и плюс еще маленький контейнер ставят в холле жилых домов для батареек).
Интересно, что бы по теме написали люди, проживающие в Японии, слышала они там тоже мучаются, особенно с непривычки (коробку из под молока неправильно свернул - мусор уже не забирают и пр.)

2010-09-25 в 00:09 

Tango Hannah
Secondhand Soul
Kayen Ну да. Япония одна из столь же веселых стран в этом отношении.
Но у нас реально все для человека. Работающие раз в месяц зеленые уголки, работающие до четырех вечера 2 свалки на столицу и т.д. Просто цирк бесплатный.

2011-11-30 в 11:30 

Спешащая_жить...
10000 сигарет назад мир был проще
Искренне сочувствую(
Ну, а что касается России, думаю, у нас есть как минимум лет 10-15 в запасе до введения обязательной сортировки мусора)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

ЗАГРАНИЧНЫЕ ДНЕВНИКИ

главная